统战部党支部与领航班级开展“铸牢中华民族共同体意识” 主题领航活动

日期: 2024-05-15   来源:    浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面深化学生铸牢中华民族共同体意识教育,513日,统战部党支部与领航班级2023级生物制药本科2班开展“籽籽同心 医路同行--铸牢中华民族共同体意识”主题领航活动,泰安市委统战部民族科科长杨绍雷应邀参加活动。

支部党员带领班级共同参观了山东省民族团结教育基地-岱庙、泰安市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地-金兰牧场。在岱庙,通过讲解员生动讲解和实地观摩,同学们领略了岱庙历史文化以及中华文明多元一体、交融进取的发展进程,直观体验感受了中华民族融合的伟大凝聚力的“岱庙故事”,增强了文化自信与民族自豪感。在泰安市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,同学们参观了金兰牧场,“三牛”园、同心园、诚信园和铸牢中华民族共同体意识教育展馆,认真学习了“三牛”精神的深刻内涵,深切感受56个民族“像石榴籽一样”紧密团结,领悟崇德向善、诚信经营的传统文化,参观学习了党建引领民族工作,在乡村振兴、经济发展、文化传承、民族团结、民生改善等领域取得的成就。

此次领航活动,形式多样、内涵丰富,通过讲述中华民族大团结故事、弘扬中华民族优秀传统文化、展示民族团结进步的事业成就等,有形有感有效地在学生中培育和铸牢中华民族共同体意识同学们纷纷表示,对中华文明多元一体的内涵、中华民族的历史文化有了更加深刻的学习认识,深切感受了不同时期泰山脚下各族群众共同团结奋斗、共创国泰民安的历史篇章,作为新时代的青年学子,要做中华民族共同体意识的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,用实际行动担当起中华民族伟大复兴的历史使命。